About the Journal

A RECET

Revista Eletrônica da Comissão de Ensino e Treinamento – é uma Revista oficial da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), que tem a finalidade principal de publicar artigos escritos por residentes, oriundos de residências credenciadas pela SBU. Além de ser um canal de comunicação científica entre a nossa Sociedade e os Programas de Residência Médica Credenciados.

ISSN 2317-3866

SOBRE A REVISTA

A RECET (Revista eletrônica da Comissão de Ensino e Treinamento) é uma revista eletrônica oficial da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), que tem a finalidade principal de publicar artigos com a autoria de residentes, oriundos de residências credenciadas pela SBU, além de ser um veículo de comunicação científica entre a nossa sociedade e as residências médicas.

A RECET é uma publicação semestral, duplamente cega, revisada por pares. A RECET é de acesso livre com ênfase no acesso aberto a todos e sem custos para os autores. Publicando artigos de pesquisa sobre a urologia e seu ensino e treinamento. O âmbito da revista é amplo, abrangendo tópicos urológicos relacionados com a fisiopatologia, prevenção, diagnóstico, tratamento, biologia molecular e celular, genética, epidemiologia, questões psicológicas, reabilitação, e qualidade de vida.

A RECET foi publicada pela primeira vez em 2012 e de forma contínua, desde 2016.

Recomendamos a todos os autores dispostos a submeter e publicar o seu trabalho na RECET, que leiam, cuidadosamente, as nossas políticas antes de decidirem submeter o seu manuscrito.

Periodicidade

Semestral.

Editora

A revista é publicada pela Sociedade Brasileira de Urologia, e dirigida pelo seu Editor-chefe, membro da Comissão (CET e TiSBU) e nomeado pelo Presidente da CET.

 

Política de Acesso Aberto

A RECET é de acesso livre com ênfase no acesso aberto a todos e sem custos para os autores. Portanto, não há taxas ou encargos de submissão nem de publicação.

A RECET proporciona acesso aberto a todos os seus materiais e conteúdos para facilitar a disseminação do conhecimento urológico. A RECET tem como objetivo de proporcionar o pleno acesso a todos os seus artigos.

Todo o conteúdo da RECET, pode ser lido, baixado, copiado, distribuído, impresso, pesquisado ou associado a textos completos de artigos, bem como pode ser usado para qualquer outra finalidade legal, sem solicitar permissão prévia do editor ou do autor (com reconhecimento).

A RECET adota uma licença Creative Commons, seu conteúdo pode ser livremente visualizado e utilizado online conforme a licença (com reconhecimento) em qualquer parte do mundo.

 

Política de Direitos de Autor (copyright)

Para melhorar a livre divulgação do conhecimento, os autores precisam conceder ampla permissão ao público em geral para redistribuir e reutilizar, livremente, os seus artigos publicados.

Portanto, para qualquer texto, figura, ou outra obra em qualquer meio, os autores possuem os direitos de autor do manuscrito. Ao submetê-lo, concordam em licenciá-lo sob a licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Isto significa que TODOS são livres para:

  • Compartilhar - copiar e redistribuir o artigo em qualquer meio ou formato.
  • Adaptar - remixar, transformar, e construir sobre o material apenas de forma não comercial.

Os autores são considerados responsáveis pelo conteúdo dos manuscritos e artigos.

 

Política de Reutilização e Licença Creative Commons

A RECET permite a cópia e redistribuição do material apenas em utilizações não comerciais com a devida citação.

  • Todo o conteúdo publicado nesta revista, só pode ser utilizado para fins não comerciais e, apenas, se o material for reconhecido e creditado nos termos indicados da Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC).
  • O novo material deverá fornecer o nome do autor e das partes responsáveis, uma declaração de direitos de autor, uma declaração de licença, uma declaração de exoneração de responsabilidade, e uma ligação ao material.
  • As licenças CC anteriores à Versão 4.0 também exigem que forneça o título da publicação.

A RECET dá aos autores permissão para auto-arquivar e reutilizar o seu material publicado, se comprometendo com às Normas de Direitos de autor da revista neste Website.

 

Custos e encargos da publicação

A RECET é, completamente, gratuita para leitores e autores. Assim, os autores e leitores não são cobrados pela publicação e pelo acesso aos artigos.

Não há custos com revisão por pares, edição, composição tipográfica, arquivamento, ou gestão de revistas. Esta política está de acordo com a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI) de acesso aberto.

 

Política de revisão por pares

O nosso processo de revisão é muito transparente. Todos os manuscritos submetidos a RECET passam por um processo de revisão duplamente cega. Portanto, durante o processo de submissão, nem os autores e nem os revisores, conhecem a identidade um do outro. O(s) autor(es) recebe(m) notificações constantes sobre o estado do seu manuscrito.

Processo de revisão por pares

  1. Assim que um manuscrito é recebido, os arquivos submetidos são examinados para verificar o seu formato. O artigo deve satisfazer alguns critérios básicos, tais como: língua, formato de arquivo solicitado nas normas da RECET, formato das referências, etc. (PASSO 1)
    • Se o artigo cumprir estes critérios:
      1. é enviado à equipe editorial através do OJS (Open Journal System) (PASSO 2).
    • Se não estiver dentro das normas:
      1. é devolvido ao(s) autor(es) para revisão e resubmissão.
    • O manuscrito sendo enviado a equipe editorial, será submetido a um processo de revisão pelo Editor Associado e pelos membros da equipe de Revisão Editorial.
      • Aqui os critérios de avaliação incluem: ineditismo/novidade, assunto, e linguagem científica.
        1. Se o manuscrito cumprir estes requisitos:
          1. é enviado a, pelo menos, dois revisores. (PASSO 3).
        2. Se não satisfizer os critérios,
          1. é rejeitado com esclarecimentos
        3. Segundo a opinião dos Editores, o manuscrito é enviado a, pelo menos, dois revisores.
        4. Os Revisores revisam o manuscrito com as seguintes recomendações:
          1. Necessita de uma revisão menor. (PASSO 5)
          2. Precisa de revisão maior. (PASSO 5)
          3. Rejeitado
          4. Aprovado
        5. Os autores revisam as recomendações, respondem e reenviam o manuscrito revisado.
        6. Os revisores revisam a nova versão revisada do artigo e enviam os seus comentários ao editor-chefe. (PASSO 7)
        7. De acordo com as recomendações dos revisores, o editor-chefe toma a decisão sobre o manuscrito:
          1. Aceito
          2. Rejeitado com orientações.
        8. Os autores são notificados da decisão editorial.
          1. se o manuscrito for aceito. O(a) Autor(a) correspondente é informado(a) sobre a data de publicação.

 

A RECET intenciona, finalizar todo o processo em um máximo de 1-3 meses. Os autores precisam cooperar no processo de edição e numeração de páginas, confirmando os dados e a versão final do manuscrito. A revista reserva-se o direito de editar a linguagem dos artigos.

 

Sobre a Preservação e Acesso Eletrônico

A Revista RECET utiliza a plataforma Open Journal Systems (OJS) para a gestão e publicação de seus conteúdos. Além disso, reiteramos nosso compromisso com a preservação e a longevidade dos trabalhos publicados, assegurando que possuímos backup eletrônico e preservação do acesso ao conteúdo de nossas edições por meio da PKP Preservation Network (PKP PN). Esta medida visa garantir que as pesquisas e artigos disponíveis permaneçam acessíveis, independentemente de desafios futuros ou imprevistos tecnológicos.

 

Indexação

Latindex

CiteFactor

Google Scholar

CrossRef

Publons.com

 

Métricas da Revista

Lançada em 2012

ISSN eletrônico: 2317-3866

Taxa de Aceitação: 19%

Dias para aceitar 164 (2022-23)