Sobre a Revista
A RECET
Revista Eletrônica da Comissão de Ensino e Treinamento – é uma Revista oficial da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), que tem a finalidade principal de publicar artigos escritos por residentes, oriundos de residências credenciadas pela SBU. Além de ser um canal de comunicação científica entre a nossa Sociedade e os Programas de Residência Médica Credenciados.
ISSN 2317-3866

SOBRE A REVISTA
A RECET (Revista eletrônica da Comissão de Ensino e Treinamento) é uma revista eletrônica oficial da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), que tem a finalidade principal de publicar artigos com a autoria de residentes, oriundos de residências credenciadas pela SBU, além de ser um veículo de comunicação científica entre a nossa sociedade e as residências médicas.
A RECET é uma publicação semestral, duplamente cega, revisada por pares. A RECET é de acesso livre com ênfase no acesso aberto a todos e sem custos para os autores. Publicando artigos de pesquisa sobre a urologia e seu ensino e treinamento. O âmbito da revista é amplo, abrangendo tópicos urológicos relacionados com a fisiopatologia, prevenção, diagnóstico, tratamento, biologia molecular e celular, genética, epidemiologia, questões psicológicas, reabilitação, e qualidade de vida.
A RECET foi publicada pela primeira vez em 2012 e de forma contínua, desde 2016.
Recomendamos a todos os autores dispostos a submeter e publicar o seu trabalho na RECET, que leiam, cuidadosamente, as nossas políticas antes de decidirem submeter o seu manuscrito.
Periodicidade
Semestral.
Editora
A revista é publicada pela Sociedade Brasileira de Urologia - SBU, e dirigida pelo seu Editor-chefe, membro da Comissão (CET e TiSBU) e nomeado pelo Presidente da CET.
Política de Acesso Aberto
A RECET é de acesso livre com ênfase no acesso aberto a todos e sem custos para os autores. Portanto, não há taxas ou encargos de submissão nem de publicação.
A RECET proporciona acesso aberto a todos os seus materiais e conteúdos para facilitar a disseminação do conhecimento urológico. A RECET tem como objetivo de proporcionar o pleno acesso a todos os seus artigos.
Todo o conteúdo da RECET, pode ser lido, baixado, copiado, distribuído, impresso, pesquisado ou associado a textos completos de artigos, bem como pode ser usado para qualquer outra finalidade legal, sem solicitar permissão prévia do editor ou do autor (com reconhecimento).
A RECET adota uma licença Creative Commons, seu conteúdo pode ser livremente visualizado e utilizado online conforme a licença (com reconhecimento) em qualquer parte do mundo.
Política de Direitos de Autor (copyright)
Para melhorar a livre divulgação do conhecimento, os autores precisam conceder ampla permissão ao público em geral para redistribuir e reutilizar, livremente, os seus artigos publicados.
Portanto, para qualquer texto, figura, ou outra obra em qualquer meio, os autores possuem os direitos de autor do manuscrito. Ao submetê-lo, concordam em licenciá-lo sob a licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Isto significa que TODOS são livres para:
- Compartilhar - copiar e redistribuir o artigo em qualquer meio ou formato.
- Adaptar - remixar, transformar, e construir sobre o material apenas de forma não comercial.
Os autores são considerados responsáveis pelo conteúdo dos manuscritos e artigos.
Política de Reutilização e Licença Creative Commons
A RECET permite a cópia e redistribuição do material apenas em utilizações não comerciais com a devida citação.
- Todo o conteúdo publicado nesta revista, só pode ser utilizado para fins não comerciais e, apenas, se o material for reconhecido e creditado nos termos indicados da Creative Commons Attribution-CC-BY 4.0 International License.
- O novo material deverá fornecer o nome do autor e das partes responsáveis, uma declaração de direitos de autor, uma declaração de licença, uma declaração de exoneração de responsabilidade, e uma ligação ao material.
- As licenças CC anteriores à Versão 4.0 também exigem que forneça o título da publicação.
A RECET dá aos autores permissão para auto-arquivar e reutilizar o seu material publicado, se comprometendo com às Normas de Direitos de autor da revista neste Website.
Custos e encargos da publicação
A RECET é, completamente, gratuita para leitores e autores. Assim, os autores e leitores não são cobrados pela publicação e pelo acesso aos artigos.
Não há custos com revisão por pares, edição, composição tipográfica, arquivamento, ou gestão de revistas. Esta política está de acordo com a definição da Budapest Open Access Initiative (BOAI) de acesso aberto.
Política de revisão por pares
O nosso processo de revisão é muito transparente. Todos os manuscritos submetidos a RECET passam por um processo de revisão duplamente cega. Portanto, durante o processo de submissão, nem os autores e nem os revisores, conhecem a identidade um do outro. O(s) autor(es) recebe(m) notificações constantes sobre o estado do seu manuscrito.
Processo de revisão por pares
- Assim que um manuscrito é recebido, os arquivos submetidos são examinados para verificar o seu formato. O artigo deve satisfazer alguns critérios básicos, tais como: língua, formato de arquivo solicitado nas normas da RECET, formato das referências, etc. (PASSO 1)
- Se o artigo cumprir estes critérios:
- é enviado à equipe editorial através do OJS (Open Journal System) (PASSO 2).
- Se não estiver dentro das normas:
- é devolvido ao(s) autor(es) para revisão e resubmissão.
- O manuscrito sendo enviado a equipe editorial, será submetido a um processo de revisão pelo Editor Associado e pelos membros da equipe de Revisão Editorial.
- Aqui os critérios de avaliação incluem: ineditismo/novidade, assunto, e linguagem científica.
- Se o manuscrito cumprir estes requisitos:
- é enviado a, pelo menos, dois revisores. (PASSO 3).
- Se não satisfizer os critérios,
- é rejeitado com esclarecimentos
- Segundo a opinião dos Editores, o manuscrito é enviado a, pelo menos, dois revisores.
- Os Revisores revisam o manuscrito com as seguintes recomendações:
- Necessita de uma revisão menor. (PASSO 5)
- Precisa de revisão maior. (PASSO 5)
- Rejeitado
- Aprovado
- Os autores revisam as recomendações, respondem e reenviam o manuscrito revisado.
- Os revisores revisam a nova versão revisada do artigo e enviam os seus comentários ao editor-chefe. (PASSO 7)
- De acordo com as recomendações dos revisores, o editor-chefe toma a decisão sobre o manuscrito:
- Aceito
- Rejeitado com orientações.
- Os autores são notificados da decisão editorial.
- se o manuscrito for aceito. O(a) Autor(a) correspondente é informado(a) sobre a data de publicação.
- Se o manuscrito cumprir estes requisitos:
- Aqui os critérios de avaliação incluem: ineditismo/novidade, assunto, e linguagem científica.
- Se o artigo cumprir estes critérios:

A RECET intenciona, finalizar todo o processo em um máximo de 1-3 meses. Os autores precisam cooperar no processo de edição e numeração de páginas, confirmando os dados e a versão final do manuscrito. A revista reserva-se o direito de editar a linguagem dos artigos.
Sobre a Preservação e Acesso Eletrônico
A Revista RECET utiliza a plataforma Open Journal Systems (OJS) para a gestão e publicação de seus conteúdos. Além disso, reiteramos nosso compromisso com a preservação e a longevidade dos trabalhos publicados, assegurando que possuímos backup eletrônico e preservação do acesso ao conteúdo de nossas edições por meio da PKP Preservation Network (PKP PN). Esta medida visa garantir que as pesquisas e artigos disponíveis permaneçam acessíveis, independentemente de desafios futuros ou imprevistos tecnológicos.
Indexação
Google Scholar
CrossRef
Métricas da Revista
Lançada em 2012
ISSN eletrônico: 2317-3866
Taxa de Aceitação: 19%
Dias para aceitar: 251 (2024-25)






